Минсельхоз утвердил ОДУ на 2018 год
ОДУ на минтай сократилось на 110 тысяч тонн. Мировые рынки ждали текущего сокращения. Последние два года рынок минтая лихорадило после ситуации с банкротством крупного минтаевого оператора Пасифик Андес.
Цены в сезон А 2016 года были на уровне 2950 $/т филе минтая первичной заморозки. В сезон А 2017 года это уже была цена 2400 $/т. В сезон В 2017 года немного подросла до 2500 $/т.

Это не устроило поставщиков. И они пытаются увеличить цены, хотя по мнению покупателей фундаментальных оснований для роста цен нет.
Поставщики видят цену на уровне 3000 долларов за тонну филе минтая первичной заморозки. А покупатели на уровне 2500-2600 долларов за тонну. Основной причиной коллапса рынка минтая поставщики считают скопившейся излишек запасов в Европе после банкротства Пасифик Андес.

Эти запасы уже закончились, а покупатель и не думает принимать повышение цен, а также ничего не знает о том, что спрос за пределами Европы активно растет. Более того покупатели не согласны с доводами о росте цен на топливо. Фактором, который может удержать рынок от повышение цен на филе минтая является доступность относительно дешевого филе пангасиуса.
Сортировка минтая на РДК,
Камчатка
Что касается России, то филе минтая морской заморозки, исходя из данных ФТС, переориентировалось на внутренний рынок, а экспорт минтая невысокой степени обработки достиг за первые 8 месяцев 590 тысяч тонн, что является самым большим показателем за сопоставимый период последних пяти лет.

Можно предположить, что в этом году рыбакам покорится отметка в 800 тысяч тонн экспортированной мороженной продукции из минтая невысокой степени обработки.

Цена на Китае в течение 2017 года составляла в среднем от 950 до 1050 долларов за тонну безголового минтая и таких низких цен не было очень и очень давно.

Главным фактором возможного повышения цен на российском рынке минтае может стать ослабление рубля в конце года и в следующем году.